Rigotti, Philosophie in der Küche.

Rigotti, Philosophie in der Küche.

Philosophie in der Küche. Kleine Kritik der kulinarischen Vernunft.

Rigotti, Francesca:

Info München, Verlag C.H. Beck, 2002. 21 cm. 125 S. Geb. Zustand: sehr gut.
Sprache Deutsch
ISBN 9783406489778
CHF 6,-- 

Francesca Rigotti nimmt den Leser mit in ein Labor der kulinarischen Philosophie – aber auch in eine philosophische Küche, wo die beiden Welten plötzlich zusammentreffen: Wir essen Oliven und Feigen mit Aristoteles, sitzen mit Kant zu Tisch, picknicken mit Kierkegaard, verbringen unsere Zeit mit Sartre in einem der Rive gauche-Restaurants in Paris, schälen Kartoffeln mit Wittgenstein und schmecken so die Ideen, ja noch mehr die kulturelle Prägnanz der Speisen, die auf unseren Tisch kommen. Es geht also um die Beziehung von Philosophieren und Kochen, beides uralte menschliche Tätigkeiten, die sich dennoch häufig fremd geblieben sind. Und doch sind Wissen und Essen Kinder derselben Mutter: Kinder des Hungers.